[政治] 陳明通:中共介入選舉 台灣民眾反感

32

九合一選舉周六即將舉行,大陸委員會主委陳明通今天(19日)在立法院接受質詢時表示,中共會以各種方式介入民主國家選舉,過去也曾對台軍演及嚴詞批判企圖影響台灣選情,台灣民眾對此非常反感。

美國在台協會(AIT)主席莫健日前在台北接受媒體訪問時談及台灣選舉,他說:「很顯然有在台灣的外部勢力試圖改變輿論、傳遞不實訊息,這是危險的」,這段獨家專訪被電視台下架,不過AIT已自行將新聞影片放上Facebook粉絲專頁。

立委質疑此事有外在勢力干涉,陳明通答詢時表示,中共以各種方式介入民主國家選舉,已經是國際社會普遍認知、公認的事實;中共慣常在台灣選舉前藉機製造事端,過去更以對台軍事演習,及嚴詞批判企圖干擾、影響選情,台灣民眾對此非常反感。

陳明通說,對個別新聞媒體的新聞處理可受公評,陸委會不予評論,但是莫健的專訪AIT已經公布在網站,各界可以自行瀏覽,感謝美方對此事件的關注。