[政治] 母豬說 侯指破壞選舉節奏 蘇批切割為選舉

75

國民黨主席吳敦義「母豬說」引發爭議,也引發同黨候選人批評。國民黨新北市長候選人侯友宜今天(18日)就指吳敦義的說法破壞了正向選舉的節奏和團隊長期的努力。對此,民進黨新北市長候選人蘇貞昌則表示侯友宜和吳敦義切割是選舉算計,侯友宜是國民黨提名的候選人,侯友宜說自己不藍不綠其實就是「商品標示不清」。

國民黨主席吳敦義的「母豬說」引發各界批評,在國民黨高雄市長候選人韓國瑜表示吳敦義發言不當之後,同黨的新北市長候選人侯友宜18日也認為吳敦義的行為破壞團隊長期的努力。

侯友宜表示,雖然吳敦義已經道歉,但是選舉就是應該正向、不要製造對立和仇恨,吳敦義的發言破壞了選舉節奏。他說:『(原音)雖然道歉了,那這不是破壞了團隊長期以來的努力,尤其我一向說選舉是要正向、單純、正步走,把我們整個選舉的步驟也破壞了,其實是破壞我們這段時間長期以來的努力。』

對此,民進黨新北市長候選人蘇貞昌則對吳敦義的發言感到憤怒,陳菊一輩子為台灣民主奉獻,不應該為了選舉就這樣攻擊陳菊。蘇貞昌也表示,侯友宜和吳敦義切割是選舉算計。蘇貞昌說:『(原音)他這種講話是選舉的算計,其實他還不是一個樣,還不是一個調,而他代表的就是中國國民黨啊。所以他中國國民黨提名他出來,他還講他自己是不藍不綠,這不是商品標示不清嗎?所以為了選票他什麼都可以講。』

另外,鄭南榕的遺孀、總統府資政葉菊蘭在蘇貞昌造勢晚會上,指出侯友宜當年帶隊攻堅、拘提鄭南榕,最後鄭南榕自焚明志;她批評侯友宜站在歷史的陰暗面、攀附黨國權勢。蘇貞昌今天受訪時也重批侯友宜不知反省,如果讓侯友宜當選新北市長,對得起一路為民主奮鬥的人嗎?

對此,侯友宜低調回應,葉菊蘭的任何說法他都尊重。至於蘇貞昌的批評,他都當成是老長官的說法、都會理解,尤其正在選舉,他更會包容。