[政治] 網傳選票謠言 中選會籲民眾勿捏造傳播

57

九合一大選24日投開票。(中選會 提供)

中央選舉委員會今天(17日)表示,網傳「聽說票已經送出來了,要求公務人員幫忙放進票箱內部夾層,很多公務人員不肯」等是不實訊息,中選會函送刑事局處理,呼籲民眾勿傳播、捏造。

中選會晚間發布新聞稿指出,網傳「轉貼可能性高的奧步:聽說票已經送出來了,要求公務人員幫忙放進票箱內部夾層,很多公務人員不肯;第二種是已經把不配合的監票人員換成民進黨籍的黨工」為不實訊息,中選會嚴正澄清。

中選會表示,相關不實訊息除函送刑事警察局查緝假訊息專案小組依法處理外,也呼籲民眾遇有此類不實訊息時,切勿再次傳播,更不可任意捏造不實訊息,造成社會秩序恐慌不安。

中選會指出,這些不實訊息也有侮辱公署罪或加重誹謗罪之虞,輕則依社會秩序維護法規定處以行政罰鍰,重則觸犯刑事法律而須負起刑事責任,不可不慎。

九合一大選24日投開票,根據中選會公布的選舉作業時程,22日前要完成選舉票印製,接著各縣市選委會要將選舉票發送到各鄉鎮市區公所,鄉鎮市區公所再將選舉票轉發投票所主任管理員,會同主任監察員點收後密封,由公所統一保管或主任管理員負責保管。

中選會指出,24日投票開始前,主任管理員將會同主任監察員將投票匭公開查驗後加封,並將選舉票當眾啟封點交管理員發票。