[政治] 近百位環保學者專家連署肯定 林佳龍哽咽感謝

23

近百位環保學者專家今天(16日)連署肯定台中市長林佳龍環保政策,林佳龍受訪時哽咽表示,「由衷感謝,也充滿感慨」,終於有學者專家站出來,鼓勵願意解決空污的政治人物。

「空污議題」成為今年選戰當中攻防焦點,遭對手連番質疑的林佳龍,獲得台灣環境公義協會理事長洪正中等14人發起連署肯定林佳龍環保政策,並獲得96位產官學界專家學者連署,今天在台中長榮桂冠酒店召開記者會說明連署內容,而中興大學環工系教授莊秉潔雖未連署也受邀以統計數據證明台中市空氣品質在改善中。

莊秉潔表示,他站出來不是代表支持林佳龍連任或為了政治,而是以實際觀察統計數據說明這段時間內台中市的環保政策確實改善空氣品質,甚至今年台中市的空氣品質還比新竹縣及苗栗縣還好。

莊秉潔指出,林佳龍率先實施「生煤管制自治條例」、「低碳城市自治條例」及「台中市鍋爐空氣污染物排放標準」,讓中火減煤500萬公噸,而鍋爐改燒天然氣也有效達到減煤,加上複合式交通的推動,10公里公車免費等,都有助於改善空污。

莊秉潔說,根據觀察,只要吹海風時就會造成空氣品質不好,他建議,不管下任的市長是誰,都希望能減少來自海邊的污染源,包括中火、船舶及出入台中港的老舊柴油車等。

對於有近百位環保學者專家連署支持,林佳龍上午在出席中橫便道梨山幸福巴士通車典禮會後接受媒體訪問時表示,他是台灣所有政治人物,尤其是地方首長裡面最重視空污改善的,過去4年來他帶領市府團隊努力推動各項防制政策,也最有成效,卻在選舉時遭到對手以空污為訴求攻擊。

林佳龍哽咽指出,現在終於有近百位學者專家、這些社會良心站出來,鼓勵一位願意面對空污、解決空污的政治人物,「德不孤,必有鄰」,他由衷感謝,也充滿感慨。