[政治] 葛特曼今開記者會 柯辦:柯文哲真金不怕火煉

31
台北市長柯文哲(前)(資料照片/中央社)

作家葛特曼(Ethan Gutmann)今天(2日)下午在台北召開國際記者會,預料將說明台北市長柯文哲的器官仲介疑雲。柯文哲競選辦公室發言人林昆鋒上午受訪,表示尊重葛特曼發表言論的權利,他們的態度是審慎樂觀。林昆鋒也指出,今年是選舉年,任何政治操作都見怪不怪,柯文哲真金不怕火煉,絕對經得起考驗。

作家葛特曼在「屠殺」(The Slaughter)一書中指涉台北市長柯文哲曾帶病人到中國進行器官移植,並確知所有器官都會來自法輪功。這起爭議在4年前的台北市長選舉就曾延燒多時,如今再被搬上檯面,葛特曼也預計在今天下午於台北舉行國際記者會說明此事。

柯文哲這兩天都沒有安排公開受訪行程,但在今天上午到市府上班時受到媒體包圍,柯文哲沒有答覆相關問題,並反問有沒有拒絕被採訪的權利。

柯文哲競選辦公室發言人林昆鋒則在上午出面回應,他表示,台灣是民主自由的國家,對於任何人要發表言論或出版品,都應予以尊重。

林昆鋒並指出,真金不怕火煉,柯文哲經得起考驗。由於還沒有聽到葛特曼的說法,他們保持審慎樂觀,也尊重對方發表的看法及捍衛的價值。林昆鋒:『(原音)我想柯市長長期在葉克膜領域、重症領域,他的醫學成就、他的論文,這是世界認定的,也值得大家對他肯定。當然今年是選舉年,任何風風雨雨、有一些政治的操作等等,我還是要講,這個選舉年見怪不怪,什麼都不奇怪,當然真金不怕火煉,柯市長絕對經得起考驗。』

林昆鋒指出,柯文哲方面在2014年就與葛特曼多次聯繫,雙方律師也進行過法律上的討論,葛特曼曾表示柯文哲不是器官仲介者,並認為柯文哲是個正直的人。他認為現在會舊案重提,可能因為選舉。
對於是否認為葛特曼遭到利用,林昆鋒說,葛特曼是世界人權運動界的前輩,有一定的聲望,若有任何人試圖用政治手段混淆或是誤導,都是不妥的。

此外,國民黨台北市長參選人丁守中也被問到對此事的看法,他表示,揭弊的人必須提供完整的證據,被揭弊的人也應該說清楚、講明白,凡事走過必留下痕跡,政治人物都要接受各方面的檢驗。