[政治] 柯辦6點聲明反駁葛特曼 要求拿出證據

10
對於「屠殺」(The Slaughter)一書作者葛特曼指控台北市長柯文哲仲介病人到中國進行器官移植,柯文哲競選辦公室發出6點聲明反駁,並要求葛特曼拿出證據,否則就是不實指控。(江昭倫 攝)

對於「屠殺」(The Slaughter)一書作者葛特曼(Ethan Gutmann)指控台北市長柯文哲仲介病人到中國進行器官移植,柯文哲競選辦公室發出6點聲明反駁,並要求葛特曼拿出證據,否則就是不實指控。

葛特曼2日在台北召開記者會,指控台北市長柯文哲扮演某種「中間人」角色,讓有錢人可以到中國大陸進行器官移植,並積極在中國推銷「葉克膜」,甚至教導葉克膜如何用在器官活摘技術上。

對此,柯文哲競選辦公室提出6點聲明回應。柯辦表示,柯文哲是世界級葉克膜權威,曾多次受邀到包括中國等多個國家針對葉克膜技術進行教學及發表學術論文,柯文哲的學術研究及臨床經驗絕對可受到各國公評與檢視。此外,柯文哲當年願意把所見所聞「公開」且「具名」發表,也是為了在全世界推廣器官移植捐贈上的公開透明,並彰顯台灣在世界醫療衛生人權的進步與堅持。

對於葛特曼的指控,柯辦表示,器官移植的評估是在門診階段,但柯文哲在台大醫院任職期間是在加護病房工作,沒有開設門診,所以沒有門診病人,關於器官移植的指控,是在指控柯文哲,還是指控整個台大醫院醫療團隊?況且器官移植醫療團隊規模龐大,有賴各種專業技術,不是單一醫師可以完成。另外,柯文哲曾有5年被禁止入境中國,何來所謂「中國高層」關係?柯辦發言人林筱淇:『(原音)在2014年以前,柯文哲醫師是台大醫院加護病房的醫師,請問有什麼樣的證據可以指涉他擁有所謂的「中國高層」關係?同時,在2008年到2013年期間,柯文哲醫師被禁止入境中國,請問一下,如果柯文哲醫師有中國高層的關係,會遭到這種待遇嗎?』

柯辦也要求葛特曼儘速針對他在2014年的律師函與2018年間的兩極態度提出明確說明,並呼籲台灣相關人士不要為了短期的選舉利益,對整體醫學發展造成傷害、對長年搶救性命的醫師作無端指控。

對於是否會對葛特曼提告,林筱淇表示已正式交由法律顧問搜集資料及證據。她並強調,指控者有責任與義務拿出證據,如果沒有證據,就是不實指控。