[政治] 器官仲介疑雲 柯要求葛特曼道歉否則告到底

12

台北市長柯文哲(圖)19日晚間出席唐獎歡迎酒會,以主辦城市市長身分歡迎得獎者來台,希望他們能感受到台北的友善和活力,對台北的多元面向留下深刻印象。(圖:中央社)
對於「屠殺」一書作者葛特曼指控台北市長柯文哲仲介病人到中國進行器官移植,柯文哲今天(3日)要求葛特曼在24小時內道歉,否則將跨海告到底。他並批評「垃圾不分藍綠」,選舉當然有攻防,但不需要打得這麼低級,把台灣社會打得亂七八糟,非常可惡。

「屠殺」一書作者葛特曼2日在台北舉行記者會,指控台北市長柯文哲是騙子,扮演某種「中間人」角色,讓有錢人可以到中國大陸進行器官移植,並積極在中國推銷「葉克膜」,甚至教導葉克膜如何用在器官活摘技術上。
對此,柯文哲3日上午受訪表示,他住過美國,深知美國文化,「liar」是很嚴重的指控,葛特曼在公開場合這樣說是毀謗名譽,他非常生氣,他要求葛特曼在24小時內道歉,也就是在3日晚間9時49分前道歉,否則絕對跨國告到底。
柯文哲說,台灣有醫生帶病人到大陸接受器官移植,這是大家都曉得的事情,但卻抹黑成他帶病人去大陸接受器官移植,這非常可惡,只要上網查台灣器官移植登錄系統就可證明,葛特曼已嚴重影響台灣的移植醫學與重症醫學發展。他批評「垃圾不分藍綠」,選舉當然有攻防,但不需要打得這麼低級。他說:『(原音)坦白講,我也在想,這些在幕後在操作、在指控,他們也知道,所以為什麼就很討厭他們,從宇昌案、MG149到葛特曼案,這個為了一個選舉,把整個台灣社會打得亂七八糟,這實在是可惡。』
柯文哲指出,葉克膜是很高端的救命技術,主要不是用在器官移植,而是支持心肺功能,活摘器官不需要葉克膜,指控他助長中國器官移植的說法禁不起專業的考驗。在亞洲,葉克膜雖然主要由台灣發展,但葉克膜要用在哪裡,「這不是我們可以決定的」。他當初在中國大陸講課時,底下有400、500人,他怎麼會知道裡面有什麼樣的人,且他不只到中國大陸,也曾去新加坡、馬來西亞、香港、日本、美國等地講課。