[政治] 觀塘案救選情? 蘇貞昌:能源政策無關選舉

57

民進黨新北市長參選人蘇貞昌9日表示,能源政策規劃無關選舉。(蘇貞昌競選辦公室提供)
觀塘案環評過關,國民黨新北市長參選人侯友宜今天(9日)表示,第三天然氣接收站和深澳電廠不能混唯一談;民進黨新北市長參選人蘇貞昌表示,第三接收站若順利興建,有了穩定供應的電力,中央政府將思考是否能停建深澳電廠,他批評侯友宜很奇怪,什麼都要反對。
觀塘案環評通過,行政院長賴清德日前表示,第三天然氣接收站若順利興建,在電力供應無虞的情況下,可以評估是否停建深澳電廠。外界解讀,政府是「犧牲」民進黨桃園市長鄭文燦的選情,來救新北市的選情、替蘇貞昌解套。
對此,蘇貞昌表示,這是誤會、有人故意選舉操作。他說,大家都希望穩定供電,也希望能減少空汙排放,觀塘案能順利通過,未來就可以有電北送,可以穩定供應電力,賴揆所說的是一個長期的、全盤的、負責任的整個能源政策,不是一時的,也不是為了誰的選舉。
侯友宜則表示,觀塘案與深澳燃煤電廠不能混為一談,停建深澳燃煤電廠只會讓備用容量低於法定規範0.1%,這樣的差別不需要一座1千億的燃煤電廠;他再度喊話中央停建燃煤電廠,也希望蘇貞昌簽署反深澳燃煤電廠連署書。
蘇貞昌則反批侯友宜很奇怪,中央政府已經說得很明白了,侯友宜之前反對、現在也反對,可見侯友宜想的不是能源政策,而是自己的選情。