[政治] 同台支持病主法 柯、丁握手互動冷

67

柯文哲、丁守中同台僅握手寒暄,沒有什麼互動。(丁守中競選團隊提供)
台北市長柯文哲與國民黨台北市長參選人丁守中今天(9日)均出席「病人自主權利法」上路3個月倒數計時記者會,兩人雖同台但沒有什麼互動,只分別表達對這項法案的支持。
柯文哲在致詞時表示,他當過30年的醫生,大部分時間都在處理急重症,每天看著病人抬進來、抬出去,對生離死別有很多看法。他經常說園丁無法改變四季,只能讓花在春夏秋冬開得好看些;醫生也只是生命花園的園丁,很難改變生老病死,只是讓病人在生老病死間活得好看一些。
柯文哲並認為病主法的實施是劃時代的改變,讓社會了解醫療有其極限,希望透過醫師與病人的溝通,讓有完全行為能力的人能透過適當的諮詢來決定自己是否接受後續的治療,或拒絕無效的醫療,讓病人可以受到更好的保障。
丁守中也以自己的岳父病危時為例,表示當時家屬間對於是否要急救有不同主張,造成彼此間的隔閡及病人不必要的痛苦,病主法的立法將可讓病人更有尊嚴,不需要受到額外的痛苦,也不必造成家屬之間不必要的隔閡與爭議。
柯文哲及丁守中難得同台,但沒有什麼互動。丁守中在會後受訪指出,由於兩人之間隔著前立委楊玉欣,所以雙方只有握手,說了聲「你好」。