[政治] 選舉新聞踩紅線 NCC:4案已移送中選會

29

九合一選舉將至,路上隨處可見競選看板,電視新聞與節目也被選舉議題占滿,不過若媒體報導不公正,很容易踩到法律紅線;國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡表示,目前已經移送4案給中選會。

立法院交通委員會今天(15日)審查2019年度中央政府總預算案關於NCC單位預算,立委相當關注近期新聞媒體處理選舉新聞時未盡平衡報導的情形,立委葉宜津詢問,選舉剩下一個多禮拜,NCC移送多少案件給中央選舉委員會,詹婷怡則說,已經移送4案。詹婷怡說明,針對外界關注的不平衡報導部分有1案,其他3案是涉及其他選罷法的行為。她也藉此呼籲,廣播電視事業從事選舉議題的新聞報導或評論等,應該要公正、公平的處理,而且不得有無正當理由的差別待遇,現行已有相關法規可以依法處理,媒體切勿心存僥倖。

媒體詢問,NCC移送中選會的個案是否為立委邱議瑩「嘸離開」的爭議事件,詹婷怡表示,不是邱議瑩的案件,是有民眾申訴節目在製播內容時,沒有正當理由而有差別待遇,現已移送給中選會。