[政治] 2018選戰 蔡總統:非統獨之戰而是民主保衛戰

30
La presidenta Tsai Ing-wen expresó el día 14 que las presentes elecciones no es una guerra entre la independencia y la unificación, sino una guerra para proteger la democracia de Taiwán. (CNA)

「九合一」選戰倒數十天,民進黨今天(14日)移師台中舉行行動中執會,並在會中與全台各縣市長候選人視訊連線,全力催票,大打團結牌。身兼黨主席的蔡英文總統表示,這場選戰不是一場統獨之戰,但卻是一場民主價值的保衛戰。蔡總統呼籲支持者放下歧見,攜手合作,讓台灣繼續走在正確的道路上,「團結能勝利,分裂就是失敗。」

「九合一」進入最後階段,民進黨為了替尋求連任的台中市長林佳龍選情加溫,14日移師台中舉行行動中執會,作為行動中常會系列的最後總結。

而為了激發民進黨支持者的熱情,中執會上除了邀請林佳龍上台喊話外,尋求連任的彰化縣長魏明谷、南投縣長候選人洪國浩與苗栗縣長候選人徐定禎也親臨現場,營造決戰中台灣的氣勢,會中還與全台所有民進黨各縣市長候選人視訊連線,全台大團結,盼催出支持者的選票。

身兼黨主席的蔡英文總統在會中特別向支持者喊話,強調這一場選戰,打得煙硝瀰漫,充滿著激情和爭議,在選戰進入最後時刻,她請求大家冷靜下來思考,大家要選擇前進的力量還是倒退的逆流。

總統說,民進黨曾經團結在共同的價值之下,勇往直前,民主的深化、改革的理念成為新的台灣價值。但執政之後,卻花了太多時間爭辯彼此的差異,在計較改革的速度,而對手卻正在想盡辦法,在對岸龐大的力量推波助瀾之下,要把台灣扭轉回過去反民主、反改革的老路,如果讓他們得逞,民進黨引以為傲的民主就會有了破口,自由將要倒退,台灣價值也將面臨挑戰。因此,總統說,這場選戰不僅攸關著地方治理的品質,也攸關著民主價值的保衛,必須全力守護。總統說:『(原音)它並不是一場統獨之戰,但卻是一場民主價值的保衛戰。面對和我們方向完全相反的對手,我們彼此的差異顯得微不足道。如果我們陷入彼此的爭執,讓對手有機可乘,台灣將被他們改變了方向,我們所有付出過的努力,也將灰飛煙滅。』

蔡總統呼籲支持者應攜手合作守護台灣,「團結就能勝利,分裂就是失敗」,她認為要讓台灣繼續走在正確的道路上,只有一個方法,放下歧見,攜手合作,一起攜手共同保衛台灣民主價值,共同追求進步理想。