[政治] 投票日員警禁休 中選會:可在工作地投票

33

因應年底大選,內政部警政署規劃投票日當天,內勤員警必須支援外勤員警且全面停休。中選會主委陳英鈐今天(22日)表示,根據公職人員選舉罷免法規定,投票所工作人員與警察人員可以在工作地的投票所投票,若無法在工作地投票,應將工作地點盡量安排接近戶籍地的投開票所。

立法院內政委員會22日安排內政部長徐國勇、中選會主委陳英鈐、警政署陳家欽等報告「內政部於九合一投票日片面要求全體員警停休,如何確保憲法保障之公民投票權」。

陳英鈐指出,根據公職人員選舉罷免法第17條第2項規定,投票所工作人員得在戶籍地或工作地的投票所投票,但在工作地投票所投票者,以戶籍地及工作地在同一選舉區,並在同一縣市為限,公投投票也準用相關規定。此外,經調派擔任投票所警衛人員的警察也屬於投票所工作人員,也可依相關規定申請工作地投票。至於未能在工作地投票所投票的工作人員,為保障其投票權,各鄉鎮市區選務作業中心在遴派工作人員時,應盡量將其分派到與戶籍地屬同一里的投開票所,或盡量接近戶籍地的投開票所,主任管理員應斟酌在投票人數較少的時段,給予30分鐘到1小時的時間,供其往返戶籍地投票。

內政部長徐國勇表示,投票日當天警察停休,約影響8千多人,佔所有警察13%左右。

國民黨立委黃昭順關切不在籍投票的修法進度,徐國勇指出,內政部有就此開過公聽會,大家認為應先從總統、副總統與立委選舉開始推行比較適當,內政部正積極研議中。