[政治] 中資介入選舉 陸委會:民主體制不容侵犯

29

針對中國國台辦否認介入我年底選舉一事,陸委會發言人邱垂正今天(23日)上午指出,中共當局慣常利用兩岸交流平台進行統戰分化,我方要正告中國大陸,台灣的民主體制不容侵犯,政府會強化相關預防與人員安全的管理作為,以確保年底選舉在公平、公正的基礎上進行,呼籲中國大陸切勿介入台灣選舉及干預台灣內部事務。

調查局正在偵辦中國金援特定候選人案件,中國國台辦指稱調查局的說法不實,強調從未介入過台灣的選舉。

陸委會發言人邱垂正回應表示,中共當局慣常利用兩岸交流平台進行統戰分化,以及在台灣選舉前藉機製造事端,過去更以對台軍演及嚴詞批判,企圖干擾或影響選情,台灣民眾對此手段非常反感。

邱垂正指出,政府高度重視並將全力維護年底選舉的公平與公正,為此已由選務主管機關及檢警調等單位強化相關因應作為,避免年底選舉遭到外力不當干預,破壞台灣民主體制運作,他說:『(原音)本會正告中國大陸,台灣的民主體制不容侵犯,政府會強化相關預防與人員安全的管理作為,以確保年底選舉在公平、公正的基礎上進行。』

陸委會呼籲,中國大陸應正視兩岸現實,尊重及學習台灣民主選舉制度,切勿介入台灣選舉及干預台灣內部事務,陸方更應尊重台灣民主選舉機制及人民自由選舉的權利。