[政治] 姚文智批柯文哲向權勢靠攏 非失言

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

29
民進黨台北市長參選人姚文智(右)30日繼續砲轟柯文哲刻意向權勢靠攏。圖為姚文智在台北舉行台北好客記者會,與客家妹陳明珠(左)製作客家便當。(圖:中央社)

台北市長柯文哲日前關於「轉型正義」的看法被解讀在聲援婦聯會,柯文哲29日在臉書道歉並表示會檢討。民進黨台北市長候選人姚文智今天(30日)繼續砲轟柯文哲根本不是失言,而是刻意要向權勢靠攏,他並認為黨中央應該對此表態。

台北市長柯文哲日前與婦聯會主委雷倩對談時的言論被解讀是在聲援婦聯會,並因此遭到批評。柯文哲29日受訪時表示他當時談的是自己處理救國團的經驗,稍晚則在臉書發文,指轉型正義不應僅限於個人的經驗及情緒,對於質疑,他會檢討,並對錯誤的援引例證感到抱歉。

柯文哲30日一整天都沒有安排公開行程,上午上班前被媒體包圍,也沒有再回應此事。

民進黨台北市長候選人姚文智則火力全開,表示柯文哲根本不是失言,而是在精心安排好的場合準備拉攏這些官夫人、向權勢靠攏,他看到的不是失言,而是柯文哲對於台灣民主多年來努力展現出的輕賤態度,輕賤所有人對台灣公義社會的追求。

姚文智並再度向黨中央喊話,認為應該對此表態。姚文智:『(原音)我想這是一個大是大非的問題,當然可以選擇回應、也可以選擇不回應,但是我覺得選民都看在眼裡。如果我們追求的公平正義融入了過多的選舉考量,然後大家在那裡猜來猜去、怕這個怕那個,我們的改革只會拖延、只會受到阻礙。』

國民黨候選人丁守中29日便批評柯文哲完全沒有核心價值,是「政治軟絲」。對於姚文智指他也是國民黨內的「軟絲」,丁守中則反批姚文智每天都在搞意識形態及政治鬥爭,這樣對台北的經濟繁榮發展有好處嗎?