[政治] 推動城市外交 鄭文燦:讓桃園走向世界

83

桃園市政府今天(31日)發表「桃園,走向世界-城市外交的實踐」專刊,市長鄭文燦表示,桃園被定位為新興城市,具有年輕城市特質,也是航空城所在地、亞洲‧矽谷計畫的重要城市,透過城市外交,讓桃園走向世界,也讓世界看見台灣。

鄭文燦指出,桃園是國際機場所在地,近4年來航運方面大幅成長,第三航廈完成後,更可容納8,000萬旅遊人次;至於物流發展方面,具有地理位置和交通便利等優點,目前約有2,000家物流業駐廠,加上中美貿易衝突的台商回流潮,桃園將展現全新的機會和契機。

鄭文燦表示,台商回流大多以桃園為首選,市府將協助完成土地取得及設廠準備,並推動桃園航空城計畫,增加產業面向,帶動大量投資商機和機場營運量;其次,亞洲‧矽谷計畫已展現成果,透過創新帶動經濟成長,提供更多年輕人創業機會,提高產業發展能量;而市府還會積極簽訂合作協議,帶動旅遊、觀光等層面互動,縮短城市的距離,維持穩定的交流。

鄭文燦說,桃園升格前的友好城市不多,但升格後,市府積極發展城市外交,已新簽訂13個姊妹城市及友好城市,包括日本、韓國、美國、歐洲,未來也將擴展到東南亞地區。