[政治] 新北市長辯論12日登場 無交叉詰問

新聞引據:採訪 撰稿編輯:王韋婷

21
藍綠新北市長選舉候選人陣營今天(8日)下午在新北市選委會協商將政見發表會改為辯論會相關事宜。雙方達成共識,11月12日上午的公辦政見會改為辯論會,由新北選委會挑選4位公正人士發問,侯友宜和蘇貞昌輪流回答;不會採取交叉詰問。 (Rti合成圖)

藍綠新北市長選舉候選人陣營今天(8日)下午在新北市選委會協商將政見發表會改為辯論會相關事宜。雙方達成共識,11月12日上午的公辦政見會改為辯論會,由新北選委會挑選4位公正人士發問,侯友宜和蘇貞昌輪流回答;不會採取交叉詰問。

國民黨新北市長候選人侯友宜7日同意和民進黨新北市長候選人蘇貞昌辯論,蘇、侯陣營8日下午在新北市選委會協商辯論會進行模式。

雙方會後達成共識,11月12日上午10時到11時30分舉行新北市長選舉辯論會,由選委會挑選4位公正人士發問、每位提問1分鐘,蘇貞昌和侯友宜輪流回答、每題回答3分鐘,蘇、侯最後各有12分鐘結論。

蘇貞昌陣營提出希望安排交叉詰問,侯陣營回應選委會辯論本來就沒交叉詰問的規定。侯友宜競選辦公室主任謝政達說:『(原音)因為依照辦法規定,它是用提問人提問方式,依照法律規定本來就沒有交叉詰問方式。新視波負責這次轉播,他會現場直播,訊號會對外開放。』

針對由選委會負責挑選發問人士,蘇陣營也呼籲選委會秉持公正原則辦理。蘇貞昌競選辦公室發言人羅致政說:『(原音)所以目前雙方同意是提4位提問人,然後各提一分鐘的問題,由兩人同時來回答。有4位的話,那每個人有3分鐘的回答,那我們希望這個提問人,最後是由選委會去安排跟找這樣的提問人,那我們最大的要求是這個提問人的背景、專業,能夠符合社會上對專業人士的一個要求,不要太過偏袒,或是有特定立場的一個人選,所以我們基本上有這樣的一個共識存在。』

蘇陣營進一步提出增加辯論會場次、將辯論會時間改到晚間進行等要求;但侯友宜方面皆以選舉行程緊湊,沒有時間為由拒絕。蘇貞昌方面再提出希望增加轉播辯論會的媒體,新北市選委會則回應由得標廠商新視波有線電視公司負責辯論會轉播工作。