[政治] 陳其邁籲對手勿合理化網路霸凌 韓國瑜盼網軍理性

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

27
民進黨高雄市長候選人陳其邁8日呼籲對手韓國瑜不要再以「義勇軍」合理化網友的霸凌行為。韓國瑜則呼籲網軍理性看待政治兩派,尊重大家各有支持的對象。(合成圖 / 中央社 / 央廣記者劉品希攝)

民進黨高雄市長候選人陳其邁今天(8日)呼籲對手韓國瑜不要再以「義勇軍」合理化網友的霸凌行為,也要求韓國瑜應說明是否贊同前總統馬英九所說「不排除統一」的兩岸政策。韓國瑜則呼籲網軍理性看待政治兩派,尊重大家各有支持的對象,並強調高雄現在最不需要的就是統獨問題。

小野門神事件擴大,持續成為北高選舉的討論焦點。繼小野之後,導演柯一正也透過影片表態力挺陳其邁。

陳其邁8日受訪時表示,他非常感謝文化界朋友相挺,但令他不捨的是這些有良知的人因為表態支持他,便遭到抹黑和網路霸凌,這是最不好的選舉文化,他呼籲韓國瑜不要再以「義勇軍」合理化霸凌行為。

韓國瑜受訪時則說,進了廚房就不能怕熱,小野是文人,在社會有一定的評價,但跳到政治裡面本就會有一些爭議與衝突,這難以避免,他真心期待台灣政治不要像絞肉器一樣,「所有東西進去都不停地在攪動」,他也呼籲網軍能理性看待政治兩派,尊重大家各有支持的對象。他說:『(原音)所以我覺得網軍朋友們也應該理性地來看到所有所謂政治兩派,很多是文化人、很多是科技人、很多是企業家,他們各自有支持的對象,我們都予以尊重,我覺得這才是一個健康的社會。』

此外,前總統馬英九7日在「馬習會」3週年研討會上表示,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識、一中各表」,並認為以「不排斥統一、不支持台獨、不使用武力」的原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。陳其邁呼籲韓國瑜應該也要說清楚,是否贊同馬英九「不排除統一」的說法。陳其邁說:『(原音)不排除統一,這個我想可能是馬總統他內心深處的一些想法,這個恐怕所有的候選人都必須講清楚,包括韓國瑜主委必須說明清楚,是不是贊同馬總統的不排除統一的這種講法。』

韓國瑜則表示,整個南台灣、尤其高雄市,最不需要、最要排斥的就是統獨問題,高雄最需要的是生活、賺錢、繁榮以及培養下一代,高雄不要再搞政治,「這個時間點談統獨問題,是最不需要的」。