[政治] 來台旅客四度破千萬 交部反常低調未慶祝

325

來台國際觀光客已連續3年突破千萬大關,今年更比往年提前、在昨天深夜達標,不過,交通部卻一反往年高調慶祝的做法,只在深夜10時40分發布一紙書面新聞稿,未再進一步說明,交通部代理部長王國材今天(3日)更在立法院交通委員會答詢時表示「沒有慶祝的心情」。

民進黨在九合一選舉潰敗,外界究責聲浪不斷,交通部長吳宏謀也成為眾矢之的,在1日請辭獲准,由政務次長王國材暫代。

2日深夜10時40分左右,觀光局悄然發出一紙書面新聞稿,指出來台旅客連續第4年突破千萬,並較去年提前2週達標,對於媒體接連提問,包括往年都會事先預告大約何時會破千萬,今年為何未做?千萬旅客來自哪個國家?在哪個機場現身等,都石沉大海,未予回應。

3日上午,代理部長王國材在立法院交通委員會報告時,對來台旅客破千萬的事,依舊只用三言兩語帶過。王國材說:『(原音)在觀光方面,來台旅客昨天晚上已經破了1千萬,在今年已經達標,那我們希望再繼續往1,100萬來走。』

在面對甫當選花蓮縣長的立委徐臻蔚抨擊中央部會首長還「生活在雲端」、「不接地氣」時,王國材也面色凝重地表示「沒有慶祝的心情」。王國材說:『(原音)跟徐委員報告,你可以看到,昨天1千萬,我們都沒有任何慶祝的心情啊!』

觀光局指出,今年以來,新南向18國佔來台旅客近四分之一,其中,東南亞旅客成長幅度近2成,菲律賓及越南更較去年同期成長5成及3成以上;總計近4年來台旅客前五大客源市場,包括中國大陸、日本、港澳、韓國、美國,占比超過7成,而且除了日本可望在今年底突破200萬人次外,韓國也可望維持百萬人次,新南向18國更有機會超過250萬,其他加拿大及歐洲長線市場,也都維持6%到16%的成長率。