[政治] 中選會為選務亂象致歉 研議電子投票、拉長公投準備

94

這次九合一選舉與10項公投案合併投票導致諸多亂象,引發強烈民怨。中選會副主委陳朝建今天(3日)在立法院數度致歉,表示中選會會深切檢討。對於之後將辦理立委補選,並著手修正公投法,陳朝建說會盡力完成,也不會戀棧職務,將負起應負的責任。

這次公投綁大選導致投票時大排長龍,甚至出現邊投票、邊開票的情況。立法院內政委員會3日安排中選會副主委陳朝建專題報告相關改進具體作為。根據中選會的報告,這次共有29萬6千名選務人員,其中超過三分之一是首次參與選務,因為沒有實際經驗,部分人員的現場因應及處置行為恐有瑕疵。這段說明被外界批評是將這次選務疏失推給選務人員。

對此,陳朝建表示,中選會感謝全體選務人員24小時投入選務工作,選務人員並非造成疏失的主因。他指出,這次公投案共有10件,時程相當緊迫,中選會事前規劃與執行不周,他要向全民致歉,中選會也會深切檢討,並於12月上旬或中旬召開全國選務工作總檢討會議。

原中選會主委陳英鈐已為這次選舉亂象請辭獲准,但朝野立委認為陳朝建等人也應總辭負責,對此,陳朝建指出,現階段必須先進行選務檢討,還要辦理立委補選及公投法修正,他會盡力完成這些工作。他並強調自己不會戀棧,會負起該負的責任。他說:『(原音)在選舉之後,我們有許多事情必須要加以處理,包括選務的檢討,也包括公投法修正意見的提出,以及在即的立法委員的補選,還有下次選務的挑戰,我會先把階段性的任務在我盡心盡力的努力下來完成這些階段性的任務。』

對於未來選務改進方向,陳朝建表示,中選會將研議電子投票,也將修正公投法第23條,參考其他國家的做法,將公投綁大選的準備時間由1至6個月改為4個月以上,並將公投「應」與選舉同日舉行改為「得」與選舉同日舉行,以增加彈性。中選會也將下修每個投票所的人數,並增設投票所,同時研議簡化公投投開票作業流程,包括檢討投票所動線、有效分流方式、公投票印製及開票方式;此外,也會強化投開票所工作人員的教育訓練。

陳朝建說,行政院長賴清德已於11月29日指示中選會徹底檢討這次選務工作,並在1個月內提出逐項改進作為,中選會會依照指示辦理。