[國際] 從選前報導對照選舉結果,日本媒體看台灣選舉~有準!

47

日本媒體指出韓國瑜翻身形成「韓流」,可能重創執政的民進黨。 圖:劉黎兒翻拍自產經新聞

【編按】前朝日新聞駐台特派員野島剛接受國內媒體專訪時,指出日本基於三個原因對台灣這次選舉特別關注;同樣的,旅日專欄作家劉黎兒,也在選前詳細整理日本各大媒體對台灣選舉的看法與評估,沒想到從選後結果來驗證,遠自日本看台灣,竟是如此準確!這些精準預測與分析的,包括:蔡英文可能大敗而弱化黨內向心力、韓流興起將導致執政黨多掉數席縣市席次;另外,對於中國透過假訊息影響選舉,以及東奧正名過關與否對日本政壇的影響…,日媒也都有詳盡而精準的報導。

以下文章就是劉黎兒於選前之夜(11月23日)登載於新頭殼新聞網站的全文。

《韓流、中國介入、東奧公投 日本這樣看台灣選舉…》

日本各媒體最近非常關注台灣選舉結果,一方面這次選舉雖為地方選舉,但是反映台灣人的統獨傾向,以日本立場不樂見台灣對中國傾斜,非常囑目中國如何用許多手段來影響台灣政治,擔心同樣手法也在日本或美國等進行,另一方面也關心跟日本有關的東奧,因為如果真的通過的話,這個難題就丟給日本了。

此外日本的關心焦點也早已不再關心一度矚目過的柯P,現在則改為關心原本毫無指望的許多國民黨泡沫候選人隨著韓流起舞,似乎恢復生機…。

朝日、產經、日經、每日新聞…十月起紛紛定調民進黨不妙

日本基本上很關心這次選舉反應的台灣人對統獨,也就是兩岸關係看法,朝日新聞在10月11日刊出的柯P的報導,其實主要是從如此觀點來看民進黨及國民黨兩黨支持率低迷下,獨立候選人如柯P跟地方無黨無派結合的結果值得囑目,也指出柯P藉著兩岸一家親等主張來增加自己的存在感。

朝日新聞在一個半月前的報導看法,認為民進黨陷入苦戰,如果結果不妙的話,則蔡英文的向心力是會低落的。

另一方面,隨著韓流進展,日本媒體也跟台灣媒體一樣,不再關心柯P,而開始囑目韓流,產經新聞則在11月14日報導了韓國瑜的人氣,指出原本自己的泡沫候選人的他,一舉直逼民進黨牙城的高雄而威脅小英,報導引用訪問對象的話來當小標,認為雖然韓國瑜主張被認為非現實,但是受訪者對產經表示,韓給了夢想,是非典的國民黨。朝日新聞也在11月14日或每日新聞在15日、日本經濟新聞在18日也同樣報導了原本是泡沫的韓國瑜大躍進,而讓民進黨在高雄等各地陷入苦戰,現任縣市長可能失守。

日媒指中國透過網軍假消息干預台灣選舉

在報導台灣選舉的認同以及朝野攻守問題外,日本至今報導也不斷把焦點放在中國用各種手段來介入台灣選舉,朝日新聞在20日報導了民進黨傾訴中國網軍入侵來干預選舉,如中國發出許多假消息等,但也同時發出了中國政府否認的報導來平衡;其他許多獨立媒體則認為中國介入台灣選舉的狀況,國際應該關心,因為日本或美國也正在面臨類似的處境。

此外日本媒體也非常關心台灣的公投,尤其是跟東奧相關的,除了台灣屆時可能會以「台灣」或「中華台北」來出場,朝日新聞在23日以非常大的版面探討了此一問題,認為這是在「主體性」與「因此無法參加的可能性」之間的選擇;報導中提到紀政的「大多數人希望被成為台灣的地區能以『台灣』參加!」的主張,但也指出國際奧委會再三表示不承認變更名義。

日媒定調東奧正名就算通過 日本也不會理會

東洋經濟的報導也指出,主張東奧正名者,是對日本期待很高,認為是在對台灣友善的日本舉辦奧運,那台灣可能有希望以「台灣」參加;但是報導也指出,日本親台的自民黨國會議員認為「雖然可以理解台灣的心情,但如安倍訪中所顯示的,日本正想跟中國改善關係的現狀下,不想在日本非成功不可的奧運裡跟中國有摩擦!」連日本的台灣研究相關人士也認為「日本的傾向是很難把運動跟政治切割開來的!」

報導也指出,因為是國際問題,台灣參加的名義,不會因為公民投票而有所改變,也提及16日國際奧委會發給台灣當局警告如果違反使用名義協定,可能會遭停止出場及資格的處分。這些報導基本上是認為台灣即使公投通過,也不可能實現,安倍自民黨也不會理會。

當然,即使安倍因為修憲而想討好中國,怕中國反對,但是另一方面還是對中國深具戒心,23日日本經濟新聞報導,中國在日本周邊海空的活動依然非常頻繁,今年4到9月日本航空自衛隊因此緊急出動的次數多達346次,是史上第二高,日台中三國間還有些虛虛實實,台灣選舉的呈現的台灣人的選擇,還是會改變日本與台灣的關係的。

(本文取材自新頭殼/劉黎兒)