[國際] 陸委會副主委訪美 論九合一選舉結果無親中問題

24

大陸委員會副主任委員邱垂正表示,這次台灣九合一選舉是地方首長及議員等選舉,不涉中央事務,對於選舉結果的解讀是「沒有是否親中的問題」。

邱垂正是選後首位訪美的台灣官員,他25日抵達美國洛杉磯,拜訪國會議員、智庫學者、市政官員與僑胞,26日轉往休士頓參加「台美經貿外交」國際研討會,預定12月4日返國。

邱垂正表示,兩岸政策屬中央事務,不受地方選舉影響,政府「維護台海和平穩定的現狀」立場不會改變,政府也尊重各界的意見,持續滾動式檢討現行政策。

對於執政黨選舉失利,外媒解讀「對中國友善的國民黨獲勝」,邱垂正表示,涉及地方選舉的影響因素很多,不涉兩岸政策。

邱垂正這次訪問美國向美方表明,選舉結果凸顯「台灣民主政治的成熟與穩健」,民主台灣是區域和平的穩定力量。他說,美方智庫肯定台灣現行的兩岸政策,讚許總統蔡英文領導下的戰略定力與務實作法。

被問到「貨出得去、人進得來」口號與經濟交流等話題,邱垂正表示,政府對兩岸關係採取開放態度,樂見縣市政府成立相關單位進行城市交流,「只要合乎法律規範,在對等尊嚴、健康有序的原則下,政府都正向看待,提供必要協助」。

邱垂正說:「政府沒有限制貨不能出去或進來,我們歡迎陸客來台觀光,歡迎陸生來台留學,歡迎兩岸產業合作,落實已經簽署的協議。但我們要問,阻礙兩岸正常交流是誰的責任?台灣有責任,中國大陸也有責任。」

邱垂正表示,政府主張擱置爭議、求同存異,交流不應有任何政治前提,但中國大陸對九二共識的定義就是一個中國原則:「我們要問,一個中國原則之下,中華民國在哪裡?」

邱垂正呼籲中共當局,尊重中華民國與台灣民主體制,「這是全體台灣民眾的最大共識」,如果刻意解讀地方選舉結果就是接受中方對台政策主張,恐將誤判未來台海情勢。

邱垂正表示,美方與國際社會正持續關注,中國大陸「銳實力」擴張,疑似運用滲透手段在網路散布不實消息,恐撕裂社會、傷害民主體制,政府將與國際社會合作,交流建立防衛機制。

邱垂正指出,銳實力具有高度隱藏性與欺騙性,中國大陸言論不自由、網路嚴密管控,相對來說,台灣是一個開放社會,對抗銳實力必須付出高度不對稱的成本,未來除了與國際社會合作之外,相關法規也必須更加完善。