[政治] 公投綁大選規劃引民怨 賴清德要求1個月提對策

23

九合一選舉和公民投票落幕,但投票日當天選務規劃不佳,民眾大排長龍、怨聲載道。行政院長賴清德今天(29日)在行政院會表示,前中選會主委陳英鈐雖然已經請辭負責,但中選會仍應記取教訓、徹底檢討;賴清德也要求中選會在1個月內提出本次選務的改進作為。

賴清德表示,這次選務規劃引發嚴重民怨,開票作業也延後至凌晨才完成,中選會事前未能規劃周延、事中未能有效因應並加以排除,造成國人不便,必須嚴加檢討。賴清德表示,中選會應聽取社會各界意見、亡羊補牢,該修法就儘速修法。

賴清德表示,未來大選與公投合併舉辦將成常態,中選會應負責研提未來公投採電子投票,並非「網路投票」的可行性;賴揆也請國發會與相關部會協助。

賴揆表示,未來行政部門在公投進行前,也要負責任的讓社會大眾清楚瞭解公投議題的內涵與政府部門的態度,使全體公民對公投議題能有更充分的討論與思考,讓公民投票成為一種由人民做主、「人民直接行使創制、複決權」的成熟民主制度,以取代政黨間對重大議題的對抗。