[政治] 同婚、東奧正名公投遭否決是倒閣?賴揆:有這樣的感受

21

九合一選舉民進黨重挫,且有多個與執政黨理念相同的公投案皆遭到否決,時代力量立委徐永明今天(27日)在立法院會質詢行政院長賴清德,這是否意味「倒閣」,未來施政要如何繼續執行?難道要委曲求全?賴清德答詢時表示,「他的確有這樣的感受」,也第一時間就表達請辭,但有很多客觀因素,有責任先協助穩定政局。

民進黨於九合一大選中,多個縣市敗選,引發黨內檢討聲浪。

立法院會27日邀請行政院長賴清德就「1021普悠瑪事故等東部交通運輸問題」進行專案報告,時代力量立委徐永明質詢則先把焦點放在民進黨2018大選的敗選問題。徐永明說,這次大選中的東奧正名、婚姻平權等公投案遭到否決,這是否意味「倒閣」?公投結果與政府理念相衝突,未來該怎麼辦?賴清德坦承,他確實有此感受。賴清德:『(原音)我跟徐委員說明,我的確是有這樣的感受。』

徐永明也追問,以核養綠等公投過關,但這與政府的施政理念相左,未來該如何執行?難道還要繼續委曲求全?賴清德,他有責任先協助穩定政局。賴清德:『(原音)這就是為什麼我第一時間跟總統請辭,但也有許多客觀因素,我有責任先穩定政府。』

徐永明也關切,賴清德曾宣稱自己是「務實的台獨主義者」,未來是在東奧上是否會繼續爭取正名?賴清德說, 在東京奧運的正名上,政府已有明確態度,比照洛桑協議進行。徐永明則又追問,除了東奧外,其他的賽會是否將不再爭取用台灣的名稱參加?賴清德則說,公投的結果顯示民眾普遍希望優先保護選手的參賽權,但若有機會,當然會用台灣名義爭取。

另外,徐永明也關切,以核養綠公投案過關後,政府是否有可能重啟核四?賴清德則說,公投的內容是要求刪除電業法及核一、核二及核三的除役問題,但無涉及核四。