[政治] 大選潰敗 段宜康砲打中央 批政府未回應人民

38

民進黨在九合一選舉潰敗,蔡英文總統辭去黨主席後,黨內檢討聲浪四起。民進黨立委段宜康今天(27日)在立法院會質詢行政院長賴清德時,將敗選的砲口對向中央,批評中央自投票完後,政府並未回應人民想要教訓的重點,並未就改革過程中所犯的錯誤進行檢討,令人失望。

立法院會27日邀請行政院長賴清德就「1021普悠瑪事故等東部交通運輸問題」進行專案報告,但段宜康把質詢的重點放在民進黨2018大選潰敗的檢討。

段宜康表示,他對這次投票結果一方面不意外,但另一方面卻又很驚訝。對於敗選的縣市會輸,並非完全沒有徵兆;但驚訝的是選票數據差距之大,也就是選舉中所提的議題,中央並沒有抓到人民想要教訓政府的重點。

段宜康說,國民黨高雄市長當選人韓國瑜所開出的支票很荒唐,但人民不是傻瓜,除了深藍的人投票給韓國瑜之外,難道其他投票給韓國瑜的,是真的相信韓國瑜要在太平島挖石油、蓋摩鐵摩天輪或是馬上讓高雄人口增加嗎?當然不是,但政府卻沒有回應人民要教訓的重點,他覺得失望。

段宜康指出,執政團隊有沒有告訴大家,政府有聽到人民的不滿意,或是請大家告訴政府「你們不滿意什麼?」

段宜康說,蔡英文總統說,一場選舉的成敗,不能讓我們停下腳步;但他認為當然要停下腳步,停下腳步並不是不改革,而是改革過程中所的錯誤,是否有認真檢討。

段宜康以年改、勞基法修正等議題為例,認為政府忽略立意良善的改革結果所造成的傷害,甚至對於多個公投案通通棄守。段宜康說,他正面看待公投、民主萬歲,但如果有公投案跟民進黨的價值對立,政府就應該在選前盡力說明,選後也要盡力闡述,雖然要尊重結果,但不能表現的心甘情願,他卻沒有看到任何政府首長,對於這樣的公投結果表態「不能執行。」

段宜康呼籲賴清德,若決定要留任閣揆,就必須思考留下來的責任,利用僅有的任期,讓大家看到,執政團隊對於社會的聲音是有所回應的。