[政治] 不重新驗票了 丁守中陣營要提選舉無效

72

國民黨籍台北市長候選人丁守中其陣營,今天(26日)雖然前往台北地方法院,但不是要繳納驗票保證金,反而是撤回重新驗票申請,改提選舉無效之訴。丁守中陣營委任律師周國代表示,主因在於驗票曠日廢時,且也收到許多中選會違法事證,因此在過濾資料後,就會依法提起訴訟。#請聽記蕭照平採訪報導#

台北市長選舉由候選人柯文哲以3,000多票的差距險勝國民黨籍候選人丁守中,由於得票數差距甚小,因此,丁守中依法在25日凌晨前往台北地方法院遞狀聲請查封票匭,要求重新計票。

丁守中陣營26日上午前往台北地院,事前也告知媒體是要繳納「重新計票保證金」,不過,事態發展卻有了大轉變,也就是丁守中陣營決定撤回重新驗票的申請。丁守中委任律師周國代表示,驗票曠日廢時是主因外,更重要是收到許多中選會違法亂紀的事證資料,因此將依選罷法第118條提起選舉無效之訴。他說:『(原音)我們認為假定進入驗票計票程序的話,可能會曠日廢時,所以我們另外改變訴訟策略,直接進入選舉無效之訴的程序。原因是在這兩天,我們陸續收到各地傳來或寄來中選會在這次辦理選舉過程中的重大瑕疵以及違法證據,等到我們將所有資料收集完畢後,會提起選舉無效之訴。』

周國代強調,目前收到指控中選會違法的資料非常多,律師團要慎重過濾,因為這會是未來法庭攻防的重點;但到底有哪些違法樣態,周國代表示,考量攻防策略,目前不便公告。