[國際] 台灣選舉落幕 日媒聚焦2020總統大選

107

台灣24日舉行九合一併公投選舉,民進黨表現失利、造成地方政治版圖重新洗牌,總統蔡英文為此負責辭去黨主席職務。包括日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞(Nikkei)等日媒,紛紛關注民進黨在2020年總統大選所將面臨的挑戰。

台灣九合一地方選舉結果顯示,22縣市藍綠執政版圖消長,中國國民黨從原本執政6縣市成長為15縣市,民進黨則從原來的13縣市減少到6縣市,並且輸掉執政20年的傳統大本營高雄巿。

日本經濟新聞指出,民進黨在地方選舉遭受重大打擊,蔡總統為此辭去民進黨主席,也升高了反對黨在2020年重拾總統大位前景的可能性,日本經濟新聞預料北京將藉此對台灣政府外交施壓,而兩岸關係可能會是2020總統大選的焦點。

NHK則提到,民眾對政府年金改革努力的反對、以及來自中國的壓力,使蔡英文政府支持度受影響。報導指出,蔡英文在辭去黨主席後仍是總統,但她是否會在2020年參與總統大選令人質疑。

日本產經新聞(Sankei News)指出,台灣九合一選舉結果,民進黨表現失利,中國可能加強攻勢,持續對蔡英文政府在軍事和外交施壓的強硬路線。

至於每日新聞(The Mainichi)則指出,這是蔡總統就任以來首度的大型選舉,低薪等問題引發民怨,而兩岸關係也是蔡英文政府的弱點。在蔡英文辭去黨主席後,下屆總統大選的動向難測,而國民黨在這次選舉取得大勝,也增加了奪回政權的前景。