[國際] 台灣選舉綠營失利 挺同公投未過關 國際媒體關注

271

台灣24日舉行九合一選舉加10項公投投票,包括美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)、法新社、路透社等國際媒體都密切關注,並報導總統蔡英文為選舉失利辭去黨主席,以及挺同婚公投未能過關。

九合一選舉結果揭曉,民進黨地方執政版圖大幅萎縮。CNN指出,蔡總統為執政黨「令人失望的表現」向支持者致歉,為此負起完全的責任,並表示雖然政府是邁向正確的方向,但選舉結果證明台灣人民對政府設定了更高的標準。

路透社則指出,中國方面密切關切這次選舉,而北京尚未對開票結果做出立即回應,官方媒體只報導,蔡英文辭去主席是為了對民進黨在台灣地方選舉上的表現負起責任。

至於BBC、法新社和英國衛報(Guardian)等媒體,也都關注民進黨的選舉失利,BBC中文網還在報導中以「國民黨浴火重生」為標題。

衛報則指出,蔡總統和執政的民進黨因國內改革、以及憂心與中國關係惡化,而面臨越來越大的反彈。蔡總統在民進黨於關鍵的期中選舉遭到重挫後,宣佈辭去黨主席一職,這對她在2020年競選連任的前景將是重大打擊。

此外,國際媒體也在報導中提及,除選出地方首長之外,這次的台灣選舉也包括了10項議題公投,包括支持或反對同志婚姻。報導引述LGBT(男女同志、雙性戀、跨性別者)活動人士表示,同婚公投未能過關,這對台灣身為平權運動開拓者的聲譽是一大打擊。

衛報指出,一項「你是否同意民法婚姻規定應限制在一男一女的結合」的公投中,以逾700萬的票數獲得通過;而另一項另立同婚專法的公投案也取得逾600萬選民支持。

報導中說,同志權活動人士提案,民法應賦予同性伴侶平等的婚姻權利,但這項「是否同意以民法婚姻章保障同性別兩人建立婚姻關係」的公投,只獲得300多萬票支持,未能通過。

報導中引述下一代幸福聯盟表示,這是所有珍惜家庭價值人士的勝利。而婚姻平權聯盟則表示,對這項結果感到悲哀。

報導指出,台灣的憲法法院在去年5月裁定支持同性婚姻,為亞洲首例。憲法法院發現台灣民法中的條款違反婚姻自由保障,以及想結婚同性伴侶的平等權,因此給予有關當局2年時間,依照這項裁定去修改或制定法律。但面對保守派團體的反對,台灣政府幾乎沒能取得進展。

根據報導,儘管台灣政府明確表示,公投結果不會影響法院最初做出的同性婚姻合法化決定,但LGBT活動人士仍擔心,他們贏得的權利將被削弱。