[政治] 九合一選舉爭議中落幕 藍綠版圖重整

197

九合一選舉在25日落幕,民進黨在這場被視為期中考的選戰中大敗,全台22縣市中,有7個由綠地轉為藍天,其中又以高雄市及台中市最為關鍵。民進黨執政縣市減少至6個,國民黨增為15個,全台藍綠版圖大翻轉。至於台北市,則在歷經10個小時的開票後,由現任市長柯文哲以些微差距獲勝。

歷經約半年的激烈選戰後,九合一選舉結果出爐,在六都中,國民黨不但保住新北市,還拿下台中市及高雄市,尤其國民黨在高雄市已失去執政20年,這次靠韓國瑜奪回執政權,是傷民進黨最重的一刀。而台中市,國民黨在4年前敗給民進黨後失而復得。

所謂「韓流」似乎成為這次選戰的關鍵,韓國瑜積極站台的新北市、台中市、雲林縣都順利翻轉,在台南市這個向來一面倒的縣市,國民黨也大幅拉近與民進黨的距離。另外,在競爭激烈的宜蘭縣、民進黨寄予重望的台東縣,國民黨也都取得勝利,不但拿下整個東部,也跨過濁水溪,翻轉全台藍綠版圖。民進黨執政縣市從原本的13個減少至6個,包括基隆市、桃園市、新竹市、嘉義縣、台南市及屏東縣。

其中,桃園市鄭文燦、新竹市林智堅、基隆市林右昌在2014年時,搶下這三個長期藍大於綠的縣市,經過4年的經營,順利連任,顯然已站穩腳步。

在台北市部分,可說是史上最緊繃的選戰,現任市長柯文哲與國民黨候選人丁守中從開票開始就一路緊咬,大多時間差距都在幾百票,雙方廝殺到最後一刻,柯文哲才以些微差距驚險連任,但對手丁守中提出選舉無效訴訟,讓這次九合一選舉在爭議中落幕。