[政治] 馬拉松開票至隔天凌晨 柯文哲3254票險勝丁守中

160
Ứng viên Kha Văn Triết đến Trụ sở Văn phòng tranh cử của ứng viên thị trưởng Kha Văn Triết trong những tiếng hoan hô sau khi ông đắc cử (Ảnh này do Văn phòng tranh cử của ứng viên cung cấp )

台北市長選舉經過超過10小時的馬拉松式開票,結果在25日凌晨出爐,柯文哲以3千多票的些微差距擊敗國民黨候選人丁守中,成功連任。柯文哲在勝選談話中強調,超越藍綠不是為了消滅藍綠,而是要讓台灣成為和諧共融的社會。他感謝市民以選票匯集出公民的力量,讓台北改變成真。

由於投票結束時間嚴重延遲,加上雙方票數過於相近,必須等到所有開票所開完票,台北市長選舉結果直到25日凌晨才出爐,現任市長柯文哲與國民黨候選人丁守中票數一路緊咬,差距幾乎都維持在幾百票之內,等到所有開票結束,才確認柯文哲在這場史上最緊繃的選戰中,以3,254票的差距險勝丁守中。

柯文哲的支持者在四四南村晚會現場徹夜守候,柯文哲在25日凌晨2時36分左右到現場感謝支持者,受到在場民眾熱烈歡迎,情緒相當高昂。

柯文哲上台發表談話,他表示,這次選舉確立了台灣政治文化的改革方向,改變已經成真、改革不會回頭。他認為這是台灣民主政治的勝利,也感謝所有市民以選票匯集出公民的力量,讓務實對話、公開透明、財政紀律、世代共融、移居永續等新政治文化能在台北改變成真,也能在台灣持續發聲。

柯文哲也感謝4位對手,並表示,對於他們在選戰中指出市政不夠好的地方,他未來會用更高的標準自我要求;他也感謝史上最年輕的競選團隊陪他一路堅持到現在。

柯文哲表示,選舉已經結束,他衷心希望所有成見都停留在選舉結束的那一刻,並強調超越藍綠就是要讓台灣成為和諧共融的社會。柯文哲:『(原音)我們有不同的過去,但是我們有共同的現在,只要我們願意,我們可以走向共同的未來,超越藍綠不是為了要消滅藍綠,而是要讓台灣成為一個和諧共融的社會。』

柯文哲說,他在正式請假、投入選舉的前一天晚上,留下張字條給他的秘書,除了感謝對方4年來的幫忙,也強調「阿北一定會回來」。柯文哲並情緒激昂地高喊「阿北回來了」,表示他明天還是會一如往常,繼續工作。