[政治] 投開票皆延遲 中選會主委向民眾致歉

246

2018「九合一」大選綁公投,在今天(25日)凌晨3時之後,才完成地方公職人員選舉以及公投共10個提案的開票作業,較原先中選會預估的時間大幅延後。中選會主委陳英鈐在宣布開票結果前,先向民眾致歉,也強調所有責任將一肩承擔,且一定會深切檢討。

2018「九合一」大選綁公投,由於公投案太多,使得民眾等待時間拉長,也出現了到了下午4時,有些投票所已經完成投票,轉為開票所,但有些投票所仍開放民眾投票的情況。外界質疑,此舉使得民眾透過手機等媒介,可以得知其他開票所候選人得票的情況,進一步影響投票意願。以台北市來說,國民黨籍的候選人丁守中就質疑中選會有選務瑕疵,並提出選舉無效之訴。

中選會主委陳英鈐在25日凌晨約3時50分舉行開票結果記者會時,對於選務延遲,也先向大眾致歉,至於候選人提出選舉無效之訴,他也表示一切尊重司法。陳英鈐說:『(原音)宣布之前,首先我要跟全國的民眾說聲抱歉,因為今年九合一和10項公投,導致投票的速度延緩,有些投開票所延遲相當久的時間,所以也導致開票時間延遲,這一點我們要跟全國民眾說聲抱歉。其次我要感謝全國的29萬5千的選務人員,因為他們都一直工作到現在,才把所有的投票和公投的結果做出來,非常艱辛。』

對於為何在下午4時規定的投票時間結束之後,仍持續開放民眾投票?陳英鈐也表示,一切是依照選罷法的規定,只要民眾在投票時間內排隊,選務人員就必須讓他們投完票,這也是向來的做法。對於有些投開票所開票特別的慢,陳英鈐也表示,會再進一步了解,但所有的責任他會一肩承擔,中選會也會深切檢討。