[政治] 北市選戰未了 丁守中將漏夜提選舉無效訴訟

155

台北市長選舉開票歷經焦土戰後,於25日凌晨2時許,確定由現任的無黨籍台北市長柯文哲勝出,以些微票數擊敗國民黨的候選人丁守中。不過丁守中並未發表敗選感言,而是強烈質疑選舉過程存有「一邊投票、一邊開票」等諸多重大違法情況,他的律師團將漏夜向法院提起選舉無效訴訟,申請查封票匭重新驗票。

台北市長選戰開票過程膠著到最後一刻,有如洗三溫暖,尋求連任的台北市長柯文哲最後以3,524票的些微差距險勝國民黨的候選人丁守中。

開票完成後,丁守中隨即在競選總部召開記者會,強調這場台北市長選舉過程存有諸多重大違法事情,不僅被操作棄保,還發生「一邊投票、一邊開票」的情況長達近4個小時,開票也開了9個多小時才完成,他們強烈質疑中選會與台北市選委會合謀、放水,因此,將提起選舉無效訴訟。丁守中:『(原音)我們強烈質疑中選會刻意跟台北市選委會合謀,在放水,讓這種棄保發生,我們要提出選舉無效的訴訟。』

丁守中並批評,這是台灣民主的醜聞,這場的選舉從投票到開票,充滿著不可思議的重大違法,在這樣充滿違法的選務工作上,不可能產生擁有合法性、正當性以及受人尊重的台北市長,這不只是丁守中的問題,更是台灣民主政治所遭到的空前危機。丁守中:『(原音)這種違法的情況產生出來的市長,也沒有他的合法性,也沒有他的尊嚴,我們在這個地方馬上提出選舉無效的訴訟。』

聽聞丁守中要提起選舉無效的訴訟後,在場的支持者也不斷高喊「選舉無效」,難掩激動情緒。#現場音#

丁守中律師團也說明,會漏夜向法院申請查封所有票匭,進行重新驗票工作,一定要查個清楚明白。

另一方面,民進黨台北市長候選人姚文智則並未等到最後開票結果出爐,就自行宣布敗選。姚文智說,祝福並期待新的市長可以讓國家首都更加進步繁榮,在這麼多人幫忙下他還是失敗了,是自己努力不夠,會反省檢討。姚文智並說,他已經辭掉立委了,未來也不會接受任何政治職務,他會說到做到。