[政治] 反同3公投案過關 政院:3個月內提同婚專法草案

230

幸福盟提出的反同性婚姻3項公投案過關,行政院發言人Kolas今天(25日)表示,依公投法規定,行政機關將在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。

大法官在2017年5月作出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法,保障同性婚姻。

不過幸福盟提出的愛家3公投過關,同意票皆超過493萬票的過關門檻。Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)指出,依照公投結果,是要用專法保障同性婚姻,行政院將依照公投法第30條規定,相關部會3個月內提出保障同性婚姻的專法草案送交立法院審議。

Kolas表示,依公投法規定,政院將草案送交立法院之後,立法院需在下個會期休會前完成審議程序。但立法院是否會通過專法、立法委員自提版本,或是仍有委員提案修民法,這屬於立委職權,政院予以尊重。

在性平教育方面,Kolas說,將請教育部重新審視相關內容。

至於挺同的2案婚姻平權公投,皆因不同意票多於同意票,並未過關。對此,Kolas說,尊重公投結果。