[政治] 東奧正名公投沒過關 楊忠和:下次再來

340

2020東京奧運正名公投發起人、前體委會主委楊忠和24日表示,對於正名公投沒有過關,他不會感到失望,「孫中山革命11次才成功,這次不成我們繼續努力,下次再來。」

2020東京奧運正名公投,旨在盼向國際奧會(IOC)提出申請,將「中華台北」代表隊稱號改成台灣,IOC自今年5月4日起3度來函,數次提及1981年洛桑協議仍然有效。

此外中華奧會也以公投恐引來停、除權風險,加上投票前3天,台灣體壇頂尖運動員紛紛站出來表態,盼民眾用手中寶貴的一票,一起幫忙他們捍衛生存空間,透過這樣的訴求方式,終於獲得大多數民眾的認同。

最後公投結果,同意正名的總得票數未超過門檻的493萬票,依照現行公投法,未來兩年類似議題將不得再次發起公投。

楊忠和坦言,雖然這次公投沒能成功過關,但透過這個過程,至少讓很多台灣的年輕人,更瞭解IOC與中華奧會在做些什麼。

唯一讓他感到遺憾的是,在投票前站出來表態的運動員,並不清楚自己遭中華奧會利用,而當初IOC第一封來函,本身就是因為奧會退休人士自己去告狀,才引來這麼多問題,「否則歐洲實行公投這麼多年,哪有什麼問題。」

楊忠和強調自己年紀不小,也已經退休,這次站出來推動正名公投,目的只是希望能讓台灣未來下一代的運動員,能有更好的環境,未來他仍會持續推動正名,希望有朝一日,台灣的運動員能用台灣隊來參賽。