[政治] 青年民主返鄉列車 2500人受惠

52

由學生團體發起的「青年民主返鄉列車」今天(23日)發車,全國共有60車次,送約2500位青年返鄉,趕上明天(24日)登場的公職選舉及公投,其中,又以台北往台南、高雄的車次最快賣光。

過去青年返鄉列車大部分都是由個別學校社團發起,今年首度大規模跨校串聯,組成「台灣青年民主協會」,募得新台幣90萬元,即可讓2500位青年,以101元的低廉價格,返鄉投票。

返鄉列車專案召集人張育萌表示,過去幾次大選,青年投票率都低於其他年齡層,不是青年不關心選舉,而是許多人離開戶籍地求學、工作,選擇留在城市裡繼續打拚,省下一筆車資,也是希望下一次回到家時,能帶給家人更好的生活。

張育萌表示,這次選舉合併公投,公投年齡下修到18歲,讓更多青年朋友可以參與。因此跨校學校團體合作,擴大規模辦理青年民主返鄉列車,讓全台北、中、南、東都有車發出。

張育萌也提到,這次返鄉列車票賣最好的是台北往台南、高雄的車次,上線10天就賣出超過9成,尤其是台灣大學開出的路線,上線5天就全數賣完,推測跟台北資源比較豐富、對選舉關注度較高有關。