[政治] 綠委群組傳盧秀燕買票 燕提告龍盼檢調查明

66

國民黨籍台中市長候選人盧秀燕陣營,宣稱收到由民眾傳來民進黨立委通訊群組內的對話截圖,內容指盧秀燕以新台幣500元作為買票的對價籌碼。為此,盧秀燕陣營22日委由律師提告。(盧秀燕競選辦公室提供)

台中市長選舉在關鍵時刻傳出買票賄選疑雲。國民黨籍台中市長候選人盧秀燕陣營,宣稱收到由民眾傳來民進黨立委通訊群組內的對話截圖,內容指盧秀燕以新台幣500元作為買票的對價籌碼。為此,盧秀燕陣營今天(22日)除了委由律師提告外,也說會有志工直播開票以杜絕選舉「奧步」。而民進黨籍台中市長候選人林佳龍陣營,一方面呼籲選民不能受到影響,二方面則希望檢調盡速查明。#請聽記蕭照平採訪報導#

大選倒數,台中卻「賄聲賄影」,國民黨籍候選人盧秀燕陣營,在21日收到民眾傳來通訊軟體上的對話截圖,內容指盧秀燕買票甚至還指出對應價格。盧秀燕陣營22日隨即委託律師前往台中地檢署按鈴提告。

盧秀燕陣營指出,這張指控盧秀燕買票的截圖是來自民進黨立委蔡其昌的服務群組,有民眾向群組內200多人傳遞不實資訊,他們認為在群組內「散佈未經查證的不實賄選訊息」是意圖影響選情,且貼文的民眾也涉嫌觸犯選罷法及刑法加重誹謗。

現場:『(原音)拒絕奧步、全民一起來監票。』

不只提告,盧秀燕競選總部還加開記者會,總幹事顏寬恒表示,蔡其昌服務群組內的訊息是未經查證,這已經構成意圖使人不當選的犯罪嫌疑;競選總部副主委楊瓊瓔也說,為了杜絕選舉「奧步」,他們也會有志工要全程轉播開票。她說:『(原音)志工會直接在1,601個投開票所做直播,讓所有鄉親在第一時間得到最快的結果,同時,我們要防奧步,全民一起來監票,監票用最科技的方式來直播。』

民進黨籍、台中市長候選人林佳龍競選總部除了強烈譴責買票行為外,也呼籲選民不要被收買,應該要放眼台中的進步。競辦發言人林尚賢也呼籲檢調一定要勿枉勿縱。他說:『(原音)呼籲檢調儘速釐清,既然已經有民眾接到賄選情資,並於封閉群組內討論,請檢調勿枉勿縱,因為不要讓過去國民黨慣用的伎倆在這次選舉發生。』

雙方陣營嚴肅看待。盧秀燕表示,她很痛心選前2天出現「奧步」,呼籲選民要一起監票;而林佳龍受訪時則希望檢調勿枉勿縱,而至於有沒有賄選?他期盼檢調要儘速查辦。