[財經] 北台灣濕涼下探17度 投票日當天可望轉晴

29

仍是下雨天(1)中央氣象局表示2日天氣仍受東北季風及颱風外圍環流影響,基隆北海岸、大台北山區及東半部地區有局部大雨或豪雨發生機率,特別提醒在東北部可能有豪雨以上等級累積雨量發生。

受到東北季風增強的影響,北台灣從昨天晚間起轉為濕涼,中央氣象局預估,這波東北季風威力最強的時間,將落在今天(22日)晚間到明天清晨,最低溫將下探攝氏17度。所幸周六白天起,東北季風就會減弱,因此,眾所矚目的2018九合一選舉投票日,除了迎風面地區還有些飄雨外,大都是穩定舒適的好天氣。#央廣記者吳琍君採訪報導#

東北季風21日晚間南下,讓迎風面的北部及東北部地區都開始轉為濕涼,花東地區也有些局部雨。氣象局預估,這波東北季風最冷的時間點將落在22日晚間到23日清晨,屆時中部以北低溫將下探攝氏17度,南部及花東大約19到20度。

至於這波東北季風將持續影響到24日清晨,因此這幾天北台灣高溫只有攝氏20度上下,花東也只有23到24度;至於中南部地區影響比較有限,高溫依舊可以來到27到30度,不過日夜溫差比較大。

所幸這波東北季風從24日白天起就會逐漸減弱,因此在2018九合一選舉投票日當天一直到投票結束的隔天上午,除了迎風面地區偶爾會飄雨外,其他各地都是溫暖舒適的好天氣,北台灣高低溫17到26度,中南部18、19度到30度,東半部則是19、20度到24、25度。氣象預報員顏增璽說:『(原音)24日白天之後,這波東北季風就會開始減弱了,等於說投票當天呢,天氣是比較穩定舒適的,那降雨也會比較趨緩,氣溫也是在回升的;但是在基隆北海岸、宜蘭、花蓮這一帶呢,還是有些短暫雨的機率,所以這些地區投票的民眾,最好還是攜帶雨具備用。』

不過好天氣轉眼即逝,25日下午過後,水氣又會開始增多,加上26日起又有另一波東北風報到,連同目前在南海一帶逐漸增強的熱帶性低氣壓外圍環流影響,屆時北部及東半部地區的降雨又會轉趨明顯,中南部山區也會有些雨勢,因此下周起,北台灣又將轉為又濕又涼的天氣,中南部的天氣也會有些不穩定,低溫則將下探19度。