[政治] 捍衛民主 學者:中國滲透攻擊已登堂入室

107

中研院台史所副研究員吳叡人21日表示,中國對台灣的銳實力滲透攻擊已登堂入室 (央廣記者王照坤 攝)

台灣民主基金會今天(21日)特別在選舉投票日之前,舉辦「捍衛民主:探討中國影響下的香港經驗並思考台灣反制之道」座談會,邀請台、港學者專家出席。香港真普選聯盟召集人鄭宇碩指出,中共不可信,認清中共本質,是港台都要做的事;香港前立法院議員羅冠聰表示,香港一旦沒有自主,就只能成為服務北京的城市,這一點台灣應該參考。中研院台史所副研究員吳叡人表示,中國對台灣的銳實力滲透攻擊已經登堂入室,台灣除要提高警覺,各黨派政治領袖也應重申保護民主價值。#記者楊仁翔、王照坤採訪報導#

選戰進入白熱化,中研院台史所副研究員吳叡人表示,有必要在此時重申民主價值,因為台灣出現了「保守民粹」認為應禁止遊行,但台灣社會對此卻沒有什麼反應,甚至有不要談黨派、就談價值的說法,因此,吳叡人認為,台灣不同黨派的政治領袖要站出來,利用這次選舉再次重申,「不管你最終的政治信念是什麼,你一定要保護民主的價值」。

吳叡人指出,中國網軍對於這次選舉的攻擊,是台灣民主經驗到的最大一次危機,台灣必須提高警覺,並充分利用美、中衝突對立創造出來的空間,喘息一下重整旗鼓,設法重新建立自我防衛機制:『(原音)其實現在、這次選舉非常清楚看到,中國對台灣的銳實力滲透攻擊已經是登堂入室,而且現在總算引發警覺,』

香港真普選聯盟召集人鄭宇碩表示,中共是一個馬克思、列寧主義的政黨,絕對不會放棄權力壟斷,所以香港的經驗就是「中共不可信」,而明白中共政權的本質,是香港人、台灣人一定要做的事。

香港前立法會議員羅冠聰表示,建制派一直希望仿效新加坡,也就是政治很封閉、經濟很開放,但外界已經察覺,香港一旦沒有自主,就只能成為服務北京的城市,如果香港不反抗、不爭取自主,香港的墮落會愈來愈快,這一點值得台灣參考。