[政治] 丁守中推單一自住房屋稅歸零 柯:別亂喊價

73
El actual alcalde de Taipéi que busca reelección destaca que es imposible cumplir con la propuesta de algunos candidatos de reducir a cero el impuesto a la propiedad para la vivienda propia. (Foto: CNA)

國民黨台北市長候選人丁守中提出單一自住房屋稅調降至零的政見,台北市長柯文哲今天(20日)表示單一自住房屋稅在他任內已調降,但如果要一下就調降至零太誇大,政治不要亂喊價。丁守中則回應這將減少都更的阻力,也符合居住正義,未來會從凍漲開始逐步推動。

國民黨台北市長候選人丁守中強打都更政見,並提出若是單一自住,房屋稅將逐步調降至零。

台北市長柯文哲20日受訪時表示,單一自住的房屋稅在他任內已從1.2%降到1.0%,未來希望繼續降到0.6%。他認為房屋稅一下要調降至零太誇大,政治還是要務實,不要亂喊價,應該先說明財務要如何平衡。柯文哲:『(原音)選舉不可以只有撒錢,政策不可以只有撒幣,像我們要推1280(公共運輸定期月票票價),我們算了2年,要算那個永續經營。所以單一且自住的房屋稅我是主張下降,但是你說一下零,這個就太誇大了,如果你要講零,可以,那你就要先講對稅收影響多少,然後長期會多少,還是說你有日落條款、日出條款等等,我覺得政治還是要務實,不要亂喊價。』

對於柯文哲的說法,丁守中回應這完全不是選舉砸錢,由於都市更新後,房屋稅會增加很多,所以這是為了加速都市更新、減少都更的阻力,這也符合居住正義。

丁守中指出,土地法第187條規定自住房屋免稅,他算了一下,沒有多少錢,台北市的總預算可以支撐,而且會採逐步推動。丁守中:『(原音) 我們所推動的是將來慢慢來推動,自住一戶房屋免稅,並不是現在馬上就推動,我們先凍結、不漲稅,都更以後的稅跟都更以前一樣,以後我們要慢慢推動自住一戶房屋免稅。』

民進黨候選人姚文智則表示,其實從危老條例到都更條例修法,關於房屋稅、地價稅都有相當的減稅措施,如果10年內沒有買賣,就會維持原先的房屋稅,除非是以都更手段炒作房地產,都更後立即交易,才會有房屋稅及地價稅的問題。他指出,立法院內政委員會早就努力進行修法,若國民黨不阻擋,早就修法完成。